跳到主要內容區塊

第四屆「臺灣道教」學術研討會 ───台灣道教與民間教派的交涉~即將舉辦,歡迎報名!

第四屆「臺灣道教」學術研討會

───台灣道教與民間教派的交涉一、舉辦緣起及主旨

一、舉辦緣起及主旨

道教的教理、內丹、全真及齋醮等內涵,在中國元明以後,和佛教的禪學、淨土及密教一般,逐漸從寺院走入民間,對民間地方社會的寺廟、教派、祭祀、儀軌、信仰及生活,影響甚深。以民間教派為例,類似羅教、黃天教、弘陽教、大乘教、聞香教、八卦教、青蓮教、金丹道、先天道等流派,都可見到道教教理及修持法門的深刻影響。如是的情況,在明清以降,以至戰後台灣的民間教派,亦同樣可以見到。比如,清代、日治時期的龍華、金堂、先天三齋教流派、鸞堂(儒宗神教)信仰,以及戰後的一貫道、同善社、軒轅教、理教、紅卍字會、萬國道德會、慈惠堂、會靈山運動、黃帝道脈等教派或運動,其教理教法,都同樣深深烙印著道教的痕跡。是以,無論是為了了解明清以後道教的發展演變,還是為了了解民間教派的內涵及變遷,實都有必要去深入探討道教與民間教派具體交涉的情形。此乃本系「臺灣道教」學術研討會,在接續「道教齋醮儀式與臺灣社會文化」(2013年第一屆)、「道士、道壇與臺灣地方社會」(2015年第二屆)、「台灣的丹道與全真道」(2017年第三屆)等三屆專題研討會後,繼續舉辦「台灣道教與民間教派的交涉」一主題研討會的主要原因和考量。希望藉由本次研討會的舉辦,全面深入了解明清至今,台灣道教與各民間教派相互交涉、相互影響的情形,以及其時代、社會的環境背景。


二、主辦單位:

真理大學宗教文化與組織管理學系、台灣黃帝道脈無極天道監修宮

 

三、贊助及協辦單位:

三重玄聖殿、臺灣道教明德弘道會

四、研討會子題

1、明清以後,台灣各民間教派(比如,齋教、鸞堂、一貫道、慈惠堂、軒轅教、會靈山、黃帝道脈等等)與道教的相互交涉與影響情形。

2、佛、儒等宗教與道教對於台灣民間教派之影響的比較分析。

3、台灣道教與民間教派相互交涉的時代、社會背景探討。

4、與本主題有關之其他題目。

 

五、舉辦時間:20181028日(日)

 

六、舉辦地點:真理大學財經學院國際會議廳(6F)

 

七、論文發表人及主題(依姓氏筆劃排列)

1、李忠達(科技部人社中心博士後研究員)

   夏教九序心法的丹道內涵

 

2、李峰銘(淡江大學通核中心兼任助理教授)

黃錦煌與黃帝道脈:神話與歷史的生命神秘體驗之交織及其辯證

 

3、黃啟誠(真理大學資訊管理學系副教授兼主任)、孫麗菁(真理大學宗教文化與組織管理學系碩士)

宮廟組織認同與管理策略研究:以台中龍井無極天道監修宮為例

 

4、鍾雲鶯(元智大學中語系專任教授)

訪師求道、返本還原:論水精子《太上老君清靜經圖註》之核心思想

 

5、劉怡君(一貫道天皇學院一貫道學系助理教授)

清代先天道《金不換》的丹道思想與實踐

 

6、羅涼萍(南華大學宗教所助理教授)

    一貫道「發一崇德」發展之探究:兼論其與道教之關係

 

7、蕭進銘(真理大學宗教文化與組織管理學系副教授兼主任)

臺灣鸞堂的宗教認同及信仰變遷:以基隆代天宮為核心的探討


八、本系聯絡人及聯絡方式

聯絡人:簡小姐

聯絡方式:02-26212121-2201/2202

Email: aureligion@gmail.com


 

九、研討會地點交通資訊

新北市淡水區真理街32號,真理大學校門口,對面的 財經學院6樓

報名與會的貴賓,

1、若自行開車者

因真理大學正門並無設置停車場,故自行開車與會者,建議由新民街的後校門進入學校停車場。(詳參真理大學台北校區周邊交通路線圖(下載

2、若搭乘捷運及公車者

搭乘捷運及公車者,在抵達淡水捷運站後,請轉搭往漁人碼頭方向的公車(如紅26、紅 23、三重客運淡海 - 板橋線),在紅毛城及真理大學站下車,由紅毛城左側道路斜坡向上走


十、報名網址

https://goo.gl/8KUEdM

 

 

 

 

 

 

瀏覽數: