跳到主要內容區塊

109 系主任給宗管新鮮人的一封信

給我們四年,我們讓您賺得一輩子

--系主任給宗資管新鮮人的一封信

各位親愛的同學您好:

 

       首先歡迎您加入真理大學宗教文化與資訊管理學系的大家庭!不知道您原來對大 學生涯的憧憬是甚麼?但至少我們將陪各位共創四年--甚至含研究所六年--的青 春夢。我們已經準備好,將要為各位展現最開闊也最專業的智慧之路。此信僅代表宗 資管系的所有教授及同學表達誠摯的道賀之意!
 

       本系於民國 85 年 7 月正式成立,於民國 97 年正式改名為「宗教文化與組織管理 學系」,為了配合資訊時代的來臨並因應各宗教團體 e 化的需求,民國 108 年再改名為 「宗教文化與資訊管理學系」,是本校重點發展的科系。就系所組織上,我們有大學部、 碩士班以及碩士在職專班。我們系不算大系,但是我們師生比最優,而且師資程度最 強。本系所的教授群共有專任教授十人,其中正教授有七人、副教授一人、助理教授 二人,在宗教研究學術圈都相當具有知名度。有許多兼任與合聘教授,講授殯葬實務、 宗教法規、管理學、宗教與觀光導覽等課程等課程,您想學到甚麼、想知道甚麼,我 們通通都能教給您!!

       既然系名包含「宗教文化」、「資訊」以及「管理」,除了傳統的宗教文化相關知識 外,我們當然也注重宗教組織營運管理之實務技巧,同時強化「數位典藏」、「數位管 理」、「數位行銷」以及「數位文創」等資訊應用的知識。要升學?沒問題!我們系有 自己的研究所,而且持續以本系所老師為主力申請成立「台灣宗教文化博士班」;要就 業?更沒問題!除了基礎「宗教理論與研究調查」課程之外,這幾年來我們發展出「文 創產業與宗教藝術」、「組織經營與資訊管理」以及「生命關懷與心理諮商」三個重要 模組課程;而為了強化同學的就業技能,系上設計了【觀光領隊導遊與證照輔導】以 及【喪禮服務丙級/乙級證照輔導】等證照輔導課程。透過對社會脈動的洞察,我們預 見了本系同學未來的藍海,也裝備同學各項所需的基本能力。讓同學無論是進修深造、 公職考試、抑或直接進入職場,都能輕鬆適應,游刃有餘。

       相信各位都知道,大學的上課及閱讀方式,均不同於高中。本系教授已有三位教 授獲得全校績優教師,系上老師教學方法之活潑多元冠於全校。所謂的影片欣賞、校 外教學、戲劇表演、議題辯論,都已經是本系最普遍的教學方法;系上從兩年前已經 開始「境外教學」的嘗試,2018 年四月帶學生到福州參訪教學,2019 年五月又帶研究 生與大學生到青海進行境外實地教學,原本 2020 年三月已規劃並連絡過去泰國曼谷, 卻因疫情之故不得不取消;雖然如此,我們仍規劃韓國首爾馬來西亞等境外教學行 程,只要狀況許可,我們未來教學之足跡將遍及全亞洲甚至歐美。想想看,在巍峨的 蘇丹大皇宮前回憶伊斯蘭與英國在爭奪馬來西亞的統治權;在日本長崎與天草地區憑 弔基督徒如何忠貞殉教;到敘利亞與土耳其行走基督教的宣教足跡,與歷史人物對話 共遊,又能拿到學分,這是何等愜意的學習啊!!

        宗教系畢業後到底能做甚麼呢?請不要擔心!對於同學們畢業後的出路,本系一 直相當重視。本系專業課程連結的行業,包括有:各 NPO(非營利組織)之專職工作 者、禮儀師、獨立紀錄片製作人、社區大學講師、藝術評論與藝術活動企劃人員、安 寧療護中心關懷師、宗教組織(教會、寺廟)之行政事務員。因此,當大學畢業後, 除了繼續就讀相關研究所,或參與高普考之外,本系的「模組課程」將指引您進入每 年 500 億元商機的禮儀師行業,或輔導本系陶鑄過,有意投身入「宗教服務產業」的 年輕創意家們成立「宗教文化服務工作坊」,承接宗教團體之會計、法律服務、活動規 劃、網頁行銷等業務,同時申請各公、私部門之計畫案,那更是無可限量的藍海! 我 們向您保證,本系絕非「吊車尾」的科系,而是具有前瞻性且具競爭力的未來職場新 寵兒!

        這幾天,各位可能會接到學長姐以及老師們的聯繫電話,請不要驚訝。8 月 29 日 上午「新生報到」,我們將在我們的古蹟校園內歡迎各位。邀請您與 貴家長一起參 與,屆時系上老師以及系學會學長姐都會到場,面對面說明系上的現況與發展,並熱 忱解答各位的問題,我們將熱忱招待。

       請讓我們陪您四年,我保證透過這四年的裝備,您將賺得一輩子的充實!相信您 必然對自己的未來四年有自己的規劃與夢想。您來到淡水真理,可以體驗台灣最古老 百年校史的人文資產,同時又可享受到最先進的數位上課設備,我們準備將您的夢想 「築夢踏實」!來吧,讓我們協助您寫下您的歷史,也共同來成就真理大學新的歷史。

最後祝您

闔家平安

真理大學宗教文化與資訊管理學系暨研究所

主任    蔡維民    敬上

2020/08/10

000

 

 

 

瀏覽數: