跳到主要內容區

歡迎參加2023牽亡歌團工作坊(2023.11.25)

牽亡歌團工作坊

死亡是每個人必須面對的人生大事,不同的時代、不同的宗教文化,都有面對死亡豐富精采的儀式過程,來引接靈魂前往下一個去處,送別此生。

傳統華人文化往往因為對於死亡的種種禁忌,讓台灣社會和學校教育對於喪葬相關的豐富文化寶藏,沒有機會接觸與探討,非常可惜。

牽亡歌陣就是從傳統跨越現代重要的,兼具宗教與藝術展演、娛樂歌舞的多元性現代陣頭藝術。可惜因為近年來社會變遷、殯葬儀式的簡化、母語的衰微,讓牽亡歌陣逐漸凋零。

真理大學宗教系近年來關注宗教與生死智慧的跨文化探索,和致力於牽亡歌陣承先新起後的風中燈牽亡歌團負責人林宗範老師合作,在真理大學舉辦2023年牽亡歌陣工作坊,邀請優秀資深的牽亡歌陣老師們,現身說法、帶領大家領略牽亡歌陣的歷史發展、優雅動人的牽亡曲調吟唱、以及牽亡歌陣中各種角色扮演身段的示範教學,讓大家進入一趟精采動人的靈魂生死歷程引渡人的角色扮演初體驗,為了保存牽亡歌陣的原味,課程主要以台語進行。在長老教會的大學,舉辦這種跨宗教的生死關懷的儀式與藝術展演,格外具有台灣多元宗教對話的特殊性。

 

  • 活動時間:2023/11/25 (六)10:00至17:30
  • 地點:活動中心大樓(新北市淡水區真理街32號)
  • 主辦單位:真理大學宗教文化與資訊管理學系
  • 協辦單位: 風中燈牽亡歌團、真理大學音樂應用學系


課程簡介:

  • 牽亡歌介紹與其生死觀。
  • 牽亡歌之脈絡及其編制(角色)介紹。
  • 牽亡歌裡的悲傷輔導。
  • 牽亡歌角色身段教學。
  • 牽亡歌教唱「遊花園」
  • 牽亡歌的未來。


工作坊流程

  • 10:00-12:00  牽亡歌介紹與其生死觀、牽亡歌之脈絡及其編制(角色)介紹。
  • 12:00-13:30用餐
  • 13:30-17:30牽亡歌角色身段教學示範、牽亡歌教唱「遊花園」、牽亡歌裡的悲傷輔導、牽亡歌的未來

 

講師介紹

  • 林宗範,風中燈牽亡歌團創辦人、傳統民俗樂器演奏家。現經營風中燈牽亡歌與林宗範月琴工作室。自小便對傳統台灣民俗文化開展好奇且展現天賦,於高中時師承陳松男與蔡福泉傳授牽亡歌。且因自主興趣開始學習傳統樂器製作方法及技術樂理。高中畢業後開始投入牽亡歌學習,透過各方長者指導吸取牽亡歌之精神,隨藉由長年累積之實際經驗以身體感知牽亡之傳統內涵、梳理牽亡歌之文化脈絡,去蕪存菁,發展出至今台灣牽亡歌最具經典、完整的牽亡歌形式。至今已從事牽亡歌,帶領家屬牽引亡魂10餘年。目前同時從事月琴製作,致力保護並延續傳統台灣民情之命脈,為林宗範所稱「台式溫柔」之絹流長河。
  • 周麗華,出生於牽亡歌盛行的台南下營,國小畢業加入歌陣從業至今五十幾年,見證牽亡歌興盛與衰落,善於演繹老婆角色。
  • 吳金蓮,嘉義人,婚後曾「出大力」扛棺材補貼家計,偶遇牽亡歌團見身型臉蛋姣好鼓吹加入牽亡歌陣,跳唱俱佳擅演繹尪姨角色。
  • 林素珍,丈夫從事牽亡歌前為賣藥團,婚後一同經營牽亡歌團,演出前的落地小戲在地方上蔚為轟動,身型嬌小身段柔美擅於演繹小旦角色。
  • 郭致豪,出生於民雄,就讀雲林科技大學文化資產科系,2016年由林宗範於校內開設牽亡歌工作坊,一同創立風中燈牽亡歌團,習得前場尪姨與法師角色,擅於演奏電子三弦為業界好手,現任風中燈樂師、經營興然紙藝工作室負責人。

師資陣容左起:林宗範老師、麗華老師、素珍老師、致豪老師、金蓮老師

師資陣容左起:林宗範老師、麗華老師、素珍老師、致豪老師、金蓮老師


以上講師介紹由風中燈牽亡歌團提供


費用

  • 校內外人士:隨喜價每人NT 600元以上 (包括:材料成本費、餐點費、講師鐘點費等)
  • 本系師生:免費


經費來源:由真理大學宗教系老師和校友贊助。
 

瀏覽數: